Тренировки ММА | Спортивный клуб «Атаман»

Тренировки ММА

Тренировки ММА
Количество просмотров 216

В этой статье мы рассмотрим некоторые аспекты тренировочного процесса в ММА. Как пример, возьмём одну из наиболее популярных ударно-бросковых комбинаций. Сразу оговоримся, что мы не будем останавливаться на технических деталях самих приёмов, а нас больше будет интересовать сама методика наработки. И, как обычно водится в таких случаях,  будем действовать поэтапно и двигаться от простого к сложному.

О чём идёт речь? Мы часто можем видеть в боях без правил такую ситуацию: один боец, нанося тяжёлые сокрушительные удары по противнику, сам попадается на контрприём – бросок, с переходом в партер и последующим добиванием. Вот методику наработки таких техник мы как раз сейчас и рассмотрим.

На первом этапе, чтобы лучше понять биомеханику процесса и наработать приём до автоматизма, первый номер не двигается и не сопротивляется оппоненту, создавая так называемые «тепличные» условия. Задача второго номера произвести один из удобных ему бросков и свалить партнёра на пол, занять удобную контролируемую позицию и выйти на добивание или другое техническое действие – болевой контроль или удушение. К основным броскам мы можем отнести: проход в ноги, воздействуя на колени или голеностоп; сваливание партнёра, путём выбивания или проламывания/скручивания поясничного отдела; тэгуруму – боковой переворот нырком под руку; подножку или простое заваливание.

Когда оба партнёра понимают, что от них требуется и чётко выполняют технику, мы переходим ко второму этапу наработки. Теперь номер первый начинает наносить точные сильные удары руками в голову оппонента. Это может быть джеб (т.е. удар передней рукой) или «стандартная двоечка» (два удара – передней и задней рукой). Второй номер делает подставки руками, сбивание рук партнёра либо уходы назад, тем самым затягивая его за собой. И в какой-то момент второй номер чувствует, что может пойти на удар противника и выполнить бросок. Работа обоюдная.

Тут мы обязательно обращаем внимание на два основных момента:

1) на данном этапе первый номер всегда должен чётко и сильно наносить удары, не пытаясь среагировать на попытки входа оппонента. В противном случае, первый номер не научится жёстким ударам, а второй – делать броски.

2) Второй номер должен делать вход на бросок только двигаясь на удар. Попытка уйти назад или сделать предварительно защиту и сбивание, с последующим входом, считается грубейшей ошибкой, так как это даёт возможность партнёру после нанесения ударов вернуться в исходное положение и сделать защиту самому.

На третьем этапе мы чуть усложняем задачу и даём возможность второму номеру наносить контрудары руками по противнику, с последующим входом на бросок. Опять же, начинает первый номер, а второй просто реагирует на ситуацию и исправляет её в свою пользу. Номер первый пока не реагирует на входы противника, давая возможность наработать технику до автоматизма.

Следующим этапом мы уже даём возможность второму номеру взять инициативу на себя и начинать ударную комбинацию руками самому, при этом, всегда заканчивая броском либо сваливанием партнёра.

И только после этого мы расширяем потенциальные возможности первого номера, ставя задачу: реагировать на технические действия оппонента и не давая ему шансов произвести вход на бросок. Для этого первый номер защищается от проходов в ноги, смещается назад или в стороны, накрывает противника собственным телом и т.д. Тут уже больше начинается позиционная борьба и работа на реакцию.

На последнем этапе, когда уже все технические действия выполняются на полном автомате и оба бойца чётко реагируют на любые попытки произвести ударно-бросковые комбинации, мы даём возможность поработать партнёрам обоюдно. Но мы помним, что в данном примере рассматриваем пока только удары руками в голову и несколько наработанных бросков.

Точно так же по нашей методике на последующих тренировках мы добавляем удары ногами, боковые удары руками, контрудары и пр.

Последнии новости

Бойцовский клуб "Атаман" специализируется на боевых искусствах с 2010 года и имеет одну из самых инновационных и гибких программ тренировок.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе
Мы обещаем не спамить.