Самбо | Спортивный клуб «Атаман»

Самбо

Самбо
Количество просмотров 121

Самбо – один из наиболее эффективных видов смешанных единоборств. Спортивная борьба, которая включила в наиболее эффективные техники других боевых искусств, появилась еще в начале 20 века. Признанных основателей самбо трое:

  • Спиридонов В.А. – адаптировавший приёмы джиу-джитсу для сотрудников угрозыска;
  • Ознобишин Н.Н. – разработавший новый стиль на основе бокса, борьбы, техники защиты от холодного оружия;
  • Ощепков В.С. – мастер дзюдо, который обобщил все имеющие достижения, дополнив их техникой дзюдо.

Самбо настолько эффективный и практичный вид единоборств, что его активно начали применять для обучения бойцов специальных подразделений армии и правоохранительных органов. Уже в ближайшие десятилетия этой борьбой массово увлеклись и в других странах – Европе, Америке, Азии.

Спортивное самбо: основные правила ведения боя

Как и в любом другом спорте соревнования происходят среди разных весовых и возрастных категорий. Профессиональную оценку борцам дают 6 судей, которые составляют «бригаду ковра». Выиграть можно вчистую – в результате применения болевого приема, проведения «чистого» броска или если соперник был снят с поединка. А также победа в самбо достается тому, кто заработал больше очков за правильную технику, длительное удержание противника на ковре.

Самбо – это огромный арсенал приемов. Некоторые из них проводятся в партере или стоя, а также в переходном варианте с использованием бросков и борьбы лежа. Поэтому заниматься этим видом единоборств лучше начинать с детства, тогда достаточно времени будет, чтобы освоить все секреты. Впрочем, постоянные многолетние тренировки самбо – это перспектива профессионального спортсмена. Чтобы научиться защищать себя можно начать посещать занятия и в более взрослом возрасте.

Схватка, согласно правилам, происходит на квадратном ковре с размером сторон от 10 до 13 метров. Иногда для обустройства ринга используют несколько матов, которые покрывают специальной фиксирующей покрышкой. Экипировка самбиста состоит из:

  • Борцовок;
  • Коротких шорт;
  • Куртки;
  • Пояса;
  • Защитного шлема и бандажа;
  • Капы.

Форма разделяется на два традиционных цвета – красного (для борца, которого вызвали на ковер первым) и синего (для соперника).

Самбо для начинающих

Спортивный клуб Атаман посещают не только профессиональные спортсмены. Занятия, во время которых обучают самообороне без оружия, пользуются спросом и среди новичков. Ведь тренировки – это возможность освоить основные техники защиты и нападения, научиться простоять за себя в уличной драке или защитить других. Поэтому самбо популярно и среди женщин.

Регулярное посещение бойцовского клуба Атаман:

  • Позволяет восстановить физическую форму;
  • Сделать тело более сильным и гибким;
  • Выработать уверенность в своих действиях;
  • Развить координацию движений и ловкость;
  • Воспитать самодисциплину.

Начинающих и опытных спортсменов ожидает полностью обустроенные залы, профессиональный инвентарь и внимательные тренеры по самбо. Чтобы в этом убедиться достаточно сходить на первое пробное занятие. Если тренировки придутся по душе, то необходимо обратиться к наставнику и сообщить ему о своем решении.

Первые тренировки по самбо для начинающих направлены на физическое укрепление организма. Они происходят в группах, разделенных по возрасту, опыту, полу. Немного позже посетителей спортивного клуба начинают обучать технике ведения боя, отработке движений с использованием специальных снарядов. И только, когда новичок будет готов, он выходит на ковер для того, чтобы одержать первую победу.

Последние новости

Бойцовский клуб "Атаман" специализируется на боевых искусствах с 2010 года и имеет одну из самых инновационных и гибких программ тренировок.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе последних событий.

Получи своё бесплатное занятие

Получи своё бесплатное занятие