Самбо Киев | Спортивный клуб «Атаман»

Самбо Киев

Самбо Киев
Количество просмотров 130

В данной статье мы попытаемся разобраться в том, что такое самбо? – Это всё-таки прикладное боевое искусство, спортивное единоборство или оздоровительная система. Для этого нам надо будет вернуться на 100 лет назад и посмотреть, как зарождалось самбо.

Два мастера восточных единоборств – Спиридонов и Ощепков, получивших признание в Японии и имеющих соответствующие квалификации в Кодокан дзюдо, независимо друг от друга, стали пропагандировать и развивать в нашей стране новые на тот момент системы единоборств.

Спиридонов больше делал акцент на сугубо прикладных техниках, направленных на обезоруживание противника и нанесения ему максимально большего ущерба для здоровья при минимально прилагаемых усилиях. Все приёмы группировались в соответствующие разделы: работа одного бойца с одним или несколькими противниками, работа нескольких человек против одного или нескольких противников, работа с оружием или против оружия и т.д. Естественно, данная система разрабатывалась исключительно для сотрудников спецслужб и была строго засекречена.

Ощепков придерживался кардинально иной точки зрения и пошёл противоположным путём, сумев свою систему разработать так, чтобы ней мог заниматься каждый желающий. Открывается множество секций и школ самбо по всей стране, постоянно проводятся разного уровня соревнования. Адепты различных единоборств начинают съезжаться с разных городов и регионов, привнося всё новые и новые элементы борьбы и приёмы. Разумеется, что всё это привело к массовому развитию спортивной составляющей самбо.

Само собой разумеется, что рано или поздно этим двум системам суждено было встретиться и выяснить, какая методика более эффективна и что имеет право на дальнейшее существование? Отметим также, что на тот момент, в рамках поставленных для себя задач, обе системы показали себя с лучшей стороны. Также выяснилось, что спортивная соревновательная составляющая имеет крайне отдалённое отношение к выполнению прикладных техник, где разрешены к выполнению все техники без каких либо ограничений. Но и, с другой стороны, для эффективного выполнения техник в реальной боевой ситуации, очень важна базовая спортивная подготовка бойца: его сила, ловкость и выносливость. Вот так исторически сложилось два раздела само: борьба самбо и боевое самбо. В Киеве на сегодняшний день существует много секций и различных федераций, преподающих и развивающих самбо; также в современном самбо появился отдельный раздел – женское самбо.

Очень часто мы можем видеть, как борцы, занимающиеся в секциях спортивного самбо, выступают параллельно на соревнованиях и по дзюдо. Это ещё одно историческое наследие самбо – преемственность базовых техник всё же пришла к нам из дзюдо. Но, как только дзюдо стало олимпийским видом спорта, там ужесточились требования и резко сократились разрешённые приёмы. В самбо же, наоборот, с каждым годом мы можем наблюдать появление новых техник и комбинаций. Достаточно сказать, что в Японии уже начали открывать секции самбо.

А пять лет назад в 2014 году у самбистов был праздник: самбо официально было признано национальным видом спорта Украины.

Всем желающим развиваться и достигать в жизни чего-то нового, тренироваться и изучать самбо – Киев предоставляет все возможности.

Последние новости

Бойцовский клуб "Атаман" специализируется на боевых искусствах с 2010 года и имеет одну из самых инновационных и гибких программ тренировок.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе последних событий.

Получи своё бесплатное занятие

Получи своё бесплатное занятие