Приёмы самбо | Спортивный клуб «Атаман»

Приёмы самбо

Приёмы самбо
Количество просмотров 137

Одна из самых эффективных техник самообороны уже давно разделилась на два течения: боевое направление и профессиональный спорт. Поэтому у тех, кто приходит овладеть этим уникальным видом единоборств, часто бывают разные цели.

Одни хотят стать настоящими бойцами и научиться обороняться от нападающих. Как правило, это сотрудники охранных компаний или служащие в спецподразделениях МВД, ВСУ, СБУ. Других интересуют приёмы самбо, которые можно использовать на ринге и добиваться значительных результатов на спортивной арене. А есть еще люди, которые активно занимаются в спортзалах с другой целью – поддержать свое физическое здоровье или укрепить тело, чтобы всегда выглядеть подтянуто и красиво.

Приёмы самбо: нападение и защита

Тактика имеет большое значение в этом виде боевых искусств, ведь условия спарринга зачастую максимально приближены к реальному бою. Однако в спортивном направлении существует большое количество ограничений, которые сводят возможность получения травм соперниками до минимума. Например, во время соревнований бой может вестись только стоя, тогда как настоящие бойцы отрабатывают приёмы самбо и в партере, то есть даже лежа на ковре.

Тактика в самбо разделяется также на два вида: оборонительную и атакующую. Основной задачей противников является принятие быстрого решения по отражению нападения и перехват инициативы, то есть переход в атаку с целью одержать победу.

Существует несколько видом дистанций во время спарринга:

  • Вне захвата. Соперники выбирают подходящий момент для нападения, проводят разведку способностей противника. В это время они танцуют своеобразный танец, быстро передвигаясь по ковру, проводят обманные действия, провоцирую открыться;
  • Дальняя дистанция: бойцы пытаются схватить друг друга руками за рукава и произвести эффектное нападение – повалить противника на пол, используя специальные приёмы самбо;
  • На средней дистанции во время спортивного выступления позволяется хватать противника на переднюю часть или рукав куртки. В боевом направлении можно хвататься за любую часть одежды;
  • На ближней дистанции бойцам необходимо схватить одной рукой партнера по спаррингу за одежду на груди или рукой, а второй за ногу или заднюю часть куртки, чтобы провести один из приёмов самбо;
  • Когда противники сходятся вплотную, то они, прижимаясь корпусом, пытаются обхватить друг друга и захватить ногой ногу соперника, чтобы повалить на ковер.

Стратегия боя также имеет большое значение. Боец должен умело скрывать свои намерения, отвлекать внимания, создавать ловушки, использовать приёмы самбо с учетом преимуществ и слабостей соперника.

Захваты и броски

Важным моментом обучения будущего спортсмена или бойца является техническая отработка приемов. От их правильного исполнения зависит не только исход боя, но и здоровье самбиста.

Приёмы самбо, такие как захваты, являются эффективным инструментом боя. Они делятся на основные, встречные, оборонительные и предварительные. Научиться им можно только у опытных тренеров, которые сами не раз встречались на ринге с другими спортсменами или имели опыт применения их в реальной стычке.

Это же касается и других приёмов самбо – бросков. Основные броски выполняются с обязательным участием ног, с помощью которых делаются зацепы, подножки, подбивы, подсечки, подсады. Броски туловищем также являются мощным инструментом боя и их исполнение должно быть отработано до автоматизма. К ним относятся броски через плечевой пояс, бедро, спину или грудь. Также боец может подсадить корпус противника обеими руками и после этого совершить бросок.

Последние новости

Бойцовский клуб "Атаман" специализируется на боевых искусствах с 2010 года и имеет одну из самых инновационных и гибких программ тренировок.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе последних событий.

Получи своё бесплатное занятие

Получи своё бесплатное занятие