Боевое самбо или ММА | Спортивный клуб «Атаман»

Боевое самбо или ММА

Боевое самбо или ММА
Количество просмотров 1321

Выбирая для себя секцию боевых искусств, нужно проанализировать существующие виды единоборств, перед тем, как сделать взвешенный выбор. Мы рассмотрим и сравним такие дисциплины как боевое самбо и ММА. Выделим плюсы и минусы каждого из них, определим особенности, чтобы вы могли для себя решить – какой вид единоборства подходит вам лучше: боевое самбо или ММА.

Основные отличия боевого самбо и ММА

ММА и боевое самбо – одни из популярнейших контактных видов спорта, которые обучают уникальной системе нападения и защиты. Считается, что данные виды единоборств – лучший выбор для тех, кто хочет обучиться эффективной самозащите.

Боевое самбо – боевое искусство, где не пренебрегают удушающими и болевыми приемами, что нередко сопровождается травматизмом при неправильном подходе. Боевое самбо было искусственно создано еще во времена СССР и основано на комплексе боевых элементов, взятых из традиционных единоборств множества союзных стран.

ММА – это сокращенная аббревиатура от Mixed Martial Arts, что переводится как смешанные боевые искусства. ММА сочетает как старые, так и новые техники, направления и школы. Основное, что объединяет дисциплину – это полный контакт. Иначе говоря, это поединки, где применяют удары в партере и клинче.

Боевое самбо изначально создавалось для тренировки и обучения представителей силовых структур самозащите. Так как единоборство включает элементы разных школ, чтобы обучиться основным техникам, понадобиться не менее года. Про ММА можно сказать то же самое.

Кардинальных отличий между двумя стилями не так много, основное – это то, что в боевом самбо тренировки и соревнования проходят в куртках-самбовках. По этой причине в данном виде боя есть приемы, сопровождающиеся захватом куртки, что особенно полезно в уличной самозащите. В ММА бойцы выступают или в рашгардах (обтягивающих футболках) или с голым торсом, что исключает возможность захвата за одежду.

Плюсы и минусы боевого самбо

Плюсы:

  • Универсальность – боевое искусство было создано искусственно, а значит в него вошли самые лучшие и эффективные элементы других дисциплин. Многообразие техник и приемов позволяет бойцу отработать свой собственный индивидуальный стиль;
  • Вариативность – боевое самбо может выступать как база для других единоборств. После познания основ боец может постепенно перейти к другому боевому искусству, так как он уже знаком с основными техниками и элементами. Нередко из боевого самбо переходят именно в ММА;
  • Польза для здоровья – регулярные тренировки в полной мере восполняют необходимую норму физических нагрузок. Боевое самбо способствует развитию крепкой мускулатуры, быстроты реакции, правильного дыхания и выносливости.

Минусы:

  • Высокая травматичность – боевое самбо включает множество весьма опасных приемов. Чаще всего риску получения травмы подвержены связки и суставы. Однако при правильном подходе к тренировкам и выборе хорошего тренера можно свести травмоопасность к минимуму;
  • Короткая профессиональная карьера – профессиональные самбисты обычно выступают до 30-и лет. После этого уходят в непрофессиональную практику или тренерство.

Плюсы и минусы ММА

Плюсы:

  • Эффективная самооборона – мастерство ведения драки способно выручить во многих жизненных ситуациях. Смешанные единоборства объединяют множество стилей, что позволяет вести бой одинаково эффективно на земле и в стойке, применять удары локтями и руками, использовать удушающие приемы для защиты;
  • Отличная физическая подготовка – во время тренировок работают все группы мышц, а также восполняются необходимые силовые и кардио нагрузки;
  • Перспективы для профессиональной карьеры – ММА считаются официальной спортивной дисциплиной и сейчас становятся все более популярными, вызывая интерес у публики во всем мире. Бойцы ММА постоянно упоминаются в медиапространстве, а боевую профессиональную карьеру можно продолжать дольше чем в боевом самбо.

Минусы:

  • Травматизм – риск травматизма в ММА в принципе не выше, чем у других единоборств. Так смешанные единоборства считаются даже менее травматичными чем бокс, где велика вероятность получить повреждения головного мозга;
  • Противопоказания – есть ряд противопоказаний к занятиям ММА, среди которых заболевания опорно-двигательного аппарата или сердечно-сосудистой системы.

Как видите – боевое самбо и ММА крайне схожи в своей философии и подходах к ведению боя. Если вы не знаете, что выбрать – боевое самбо или ММА, приходите в бойцовский клуб «Атаман». Здесь опытные специалисты в боевых дисциплинах помогут вам подобрать наиболее подходящий вид единоборств, проведут подробную консультацию и составят индивидуальный план тренировок.

Бойцовский клуб "Атаман" специализируется на боевых искусствах с 2010 года и имеет одну из самых инновационных и гибких программ тренировок.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе последних событий.

Получи своё бесплатное занятие

Получи своё бесплатное занятие