Приёмы ММА | Спортивный клуб «Атаман»

Приёмы ММА

Приёмы ММА
Количество просмотров 433

Так как бои по смешанным единоборствам формировались из представителей различных боевых искусств, то ничего удивительного нет в том, что на турнирах и чемпионатах мы видим весьма разнообразные техники, как «ударников», так и борцов, причём, приблизительно в одинаковых пропорциях. Адепты муай-тай, кикбоксинга, каратэ, тхэквондо и других ударных стилей внесли огромный вклад в развитие ММА и сформировали жёсткие правила ведения поединка. Спортсмены, занимающиеся дзюдо, различными видами джиу-джитсу, самбо, вольной и греко-римской борьбой, пополнили арсенал бросковых техник, удушений и болевых приёмов. И, на сегодняшний момент, ММА уже представляет объединение универсальных бойцов со сложным, комплексным подходом при подготовке к турнирам и тренировочному процессу.

Поэтому, в этой статье мы кратко рассмотрим некоторые популярные приёмы ММА, пришедшие к нам из различных ударных стилей, а также подчеркнём, какие мышцы тела при этом задействованы и, как именно их лучше нагружать.

Один из самых распространённых приёмов и, безусловно, действенных – это удар коленом в голову. Наиболее удобно проводить этот удар, предварительно подготовив ситуацию, например, нанеся или обозначая левый джеб в голову. При этом, мы не вкладываемся в сам удар, наша задача заставить противника уклониться нырком от нашего удара. И в этом момент мы, чуть смещаясь влево, можем прихватить противника за голову или/и плечи и затянуть его к себе, нанеся навстречу резкий и очень сильный удар коленом. Представьте, что вы «натягиваете» голову противника себе на колено. Удар, действительно, является очень сокрушительным. Даже, если человек уходит в глухую защиту, закрывая обеими руками голову, то вы не останавливаясь, продолжаете наносить мощные удары. Притом, ни в коем случае не отпуская оппонента, а каждый раз подтягивая его к себе и, возможно, раскачивая из стороны в сторону, поочерёдно нанося удары одним или другим коленом в разные уровни – голову или корпус, слева или справа. Для наработки такого удара нужно задействовать мышцы кора, т.е. корпуса. А для этого необходимы динамические нагрузки, например, хорошо подойдёт для этих целей небольшой тренировочный мешок («сендбэг»). Мешок резко вырывается от пола, поднимается над головой, потом резким движением сбрасывается на пол, а вы максимально плотно прижимаетесь к мешку, как при отжимании (спина прямая, ноги вместе). Упражнение выполняется в размеренном темпе в течение 40-60 секунд, потом минута отдыха. И так от 4 до 6 подходов.

Один из сильнейших и высокоамплитудных ударов – удар локтем сверху, при запрыгивании на противника. Наносится обычно в затылочную часть головы или ключицу. Техника выполнения данного удара требует быстроты движения и высокой скоординированности действий. При резком сокращении дистанции, мы прихватываем противника левой рукой за голову, а правой ногой упираемся ему в левое колено или бедро. Потом молниеносно распрямляем правую ногу, упираемся правой рукой ему в плечо и выталкиваемся. Если позволяют возможности, то при выскакивании над противником, можно ещё занести на правое плечо свою левую ногу и дополнительно оттолкнуться. После этого нанесите резкий удар локтём вниз, при этом, задействуя весь вес своего тела. Удар получается очень сокрушительный, поэтому рассчитывайте последствия. Либо противник, под действием вашего тела, заваливается назад вместе с вами, и тогда вам необходимо как-то себя обезопасить, например, упав на него сверху. Либо оставьте немного инерции после удара и просто соскочите назад, вернувшись на две ноги в первоначальное положение. Такие приёмы ММА лучше нарабатывать, уделяя больше времени взрывной силе ног. Для этого отлично подходят упражнения на выпрыгивание. При этом, обратите внимание, что здесь задействованы не обе ноги сразу, а каждая по отдельности. Поэтому и мы будем нарабатывать при выпрыжке каждую ногу отдельно. Берём тумбочку с расчётом на подходящую нам высоту, чтобы мы могли с лёгкостью на неё запрыгнуть. После этого, с положения полуприсяду, отталкиваясь двумя ногами и помогая маховым движением обеих рук, мы запрыгиваем на тумбочку ОДНОЙ ногой! После этого возвращаемся в исходное положение. Далее выполняем это же упражнение для другой ноги. И так поочерёдно, мы выполняем упражнение 10 повторений, по 5 для каждой ноги. После минутного перерыва повторяем заново. Выполняем по 4-5 подходов. Если чувствуете, что вы без особого труда выпрыгиваете на тумбочку, то можете увеличить немного высоту тумбочки.

Очень часто в поединках можно увидеть ещё один прекрасный и мощный удар – это удар кулаком с разворота, так называемый «бэкфист». Выполняются такие приёмы ММА очень резко и неожиданно, с вкладыванием в удар массы всего тела. Соответственно, если противник не успевает вовремя защититься, то это приводит почти в 100% случаев к нокауту. Для выполнения данной техники нам надо пойти с левым джебом вперёд, отвлекая противника и подготавливая момент для чёткого удара. Но, движение левой ноги происходит не прямо, а немного с заворотом ноги внутрь. Тем самым мы можем развернуть удобно корпус по движению удара. Далее мы, с разворотом корпуса, поворачиваем голову в сторону удара. И только потом мы хлёстко выбрасываем правую руку. На момент нанесения удара правая рука полностью расслаблена, иначе удар получится медленный и зажатый. И только в самом конце мы сжимаем кисть. Относительно положения кисти – тут может быть два варианта. Либо мы наносим удар тыльной стороной кисти, при этом рука полностью напряжена, иначе можете сильно травмировать руку. Либо – бьём ребром ладони, но опять-таки рука сжата в кулак. Во втором случае мы уменьшаем риск травмировать кисть, особенно, если мы выступаем без перчаток. При выполнении «бэкфиста» есть пару моментов. Когда наносится удар – лучше правую ногу выносить круговым движением, это придаст дополнительное ускорение. И при наработке строго следите за тем, чтобы вы не заваливались вперёд, а оставались устойчиво стоять на двух ногах. Данные приёмы ММА лучше всего нарабатываются при помощи динамических тренировок с гирей, когда одна группа мышц задействована для передачи момента инерции другой группе мышц. Для этого нам подойдёт упражнение – «махи гирей». Для этого, с положения полуприсяду, мы, раскачивая гирю назад одной рукой, выбрасываем гирю вверх. В верхней точке мы перехватываем гирю другой рукой и возвращаемся в первоначальное положение полуприсяду. Так поочерёдно меняем положение рук в течение 1 минуты. После 40-ка секундного отдыха, делаем следующее повторение. И так 4-5 раз.

Последние новости

Бойцовский клуб "Атаман" специализируется на боевых искусствах с 2010 года и имеет одну из самых инновационных и гибких программ тренировок.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе последних событий.

Получи своё бесплатное занятие

Получи своё бесплатное занятие