Правила ММА | Спортивный клуб «Атаман»

Правила ММА

Правила ММА
Количество просмотров 137

Основные правила ММА для бойцов смешанных единоборств

Как бы ни было популярно заблуждение что Микс Файт – это борьба без правил, правила ММА все-таки существуют, и каждый начинающий или опытный спортсмен должен их знать и учитывать во время боя. В спортивном клубе «Атаман» вы сможете подробно ознакомиться с правилами смешанных единоборств и овладеть техникой.

Правила ММА – минимальное количество ограничений

Зрелищность смешанных единоборств во многом обоснована минимальным сводом правил и ограничений, поэтому смотреть бои так интересно. Поединки могут проводиться на трех видах площадок – на арене, ринге или в восьмиугольной клетке в форме октагона.

У клетки есть одно важное преимущество – бойцы могут использовать ее для выполнения эффектных приемов. Так, оттолкнувшись от стен клетки, боец может нанести зрелищный и сокрушительный урон сопернику.

Среди ограничений в правилах ММА выделяют следующие:

  • Запрещено любое неспортивное и неуважительное поведение в сторону оппонента – оскорбления, плевки, провокации, пренебрежение указаниями рефери, показательное выплевывание каппы и пр.;
  • Не допускаются захваты перчаток или шорт соперника;
  • Запрещены любые болевые приемы, направленные на мелкие суставы верхних и нижних конечностей;
  • Запрещены удары в паховую область, позвоночник, затылок;
  • Не допускаются удары головой, ногами по голове лежащего соперника, острой стороной локтя снизу;
  • Нельзя держать противника за волосы, кусать, царапать или щипать его, а также атаковать по глазам;
  • Разрешается осуществлять захват ключицы;
  • Из положения гард разрешено нанесение ударов в область почек (guard – защитная позиция в которой боец лежит на спине и обхватывает одну или обе ноги противника).

Правила ММА при ведении боя

Если рассматривать приемы, разрешенные правилами ММА, то их очень много. Список таких приемов включает различные техники, заимствованные из самых разных боевых искусств, поэтому у бойцов крайне широкий арсенал самых разных связок.

Существует множество организаций, которые занимаются проведением профессиональных соревнований по Микс Файту. Самыми популярными являются UFC, М-1, Bellator. За сутки до проведения поединка бойцов взвешивают на официальной церемонии. Распределение участников осуществляется по девяти весовым категориям.

Один раунд длится 5 минут. Между раундами соперникам дается 1 минута на отдых. Всего проводится от 1 до 5 раундов. При этом исход боя может быть разным:

  • Бой признается несостоявшимся;
  • Один боец дисквалифицирован;
  • Победа одного из бойцов по очкам, принятая решением судейского комитета;
  • Технический нокаут;
  • Нокаут;
  • Один из бойцов сдается добровольно, похлопав по корпусу соперника, по настилу или высказав свое решение словесно.

Экипировка для смешанных единоборств

Правила ММА регламентируют также специальную одежду и экипировку для тренировок и соревнований. Тем, кто решил заниматься Микс Файтом, нужно будет приобрести:

  1. Для экипировки спортсмена во время тренировки потребуется шлем, защита голеней и перчатки. В более профессиональный набор экипировки также входят перчатки с открытыми пальцами, защита паховой области, бинты и капа. Боксерские перчатки очень важны для тренировок – в них боец эффективно отрабатывает ударные техники. В некоторых случаях спортсмены пренебрегают шлемом, однако лучше всего перестраховаться, особенно новичкам, и купить его. Шлем поможет избежать рассечений, сотрясений и других последствий мощного спарринга;
  2. Из одежды спортсмену необходимы специальные шорты для ММА, а также рашгард и компрессионные штаны для тренировок. Облегающая одежда поможет избежать скованности движений, а также предотвратить ссадины, царапины и ожоги от ковра. На первых тренировках новички могут ограничиться шортами и футболкой, однако если вы планируете заниматься ММА серьезно, стоит приобрести профессиональную одежду.

Бойцовский клуб "Атаман" специализируется на боевых искусствах с 2010 года и имеет одну из самых инновационных и гибких программ тренировок.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе последних событий.

Получи своё бесплатное занятие

Получи своё бесплатное занятие