Борьба в ММА | Спортивный клуб «Атаман»

Борьба в ММА

Борьба в ММА
Количество просмотров 83

В ММА тактики ведения боя можно выделить в две основные группы:

  1. Ударная техника – для одержания победы боец прибегает к ударам верхними и нижними конечностями, а также локтями и коленями;
  2. Борцовская техника – для победы боец использует удушающие/болевые приемы, захваты, броски.

Так сложилось, что для совершенствования навыков ведения боя принято прибегать к устоявшимся боевым искусствам:

  • Для улучшения борьбы в партере прибегают к изучению самбо, дзюдо, джиу-джитсу. Эти боевые дисциплины эффективны для овладения техниками для одержания доминирующего на полу, а также для защиты от доминирования противника. Ключевая роль в данном случае отводится изучению удушающих и болевых приемов;
  • Для совершенствования борьбы в клинче незаменимой дисциплиной считается тайский бокс. Также популярными дисциплинами для этого называют самбо, дзюдо, греко-римскую борьбу и вольную борьбу;
  • Для работы над более успешным владением ударной техникой в стойке популярными считаются карате, тайский бокс, кикбоксинг и классический бокс.

На первичных этапах развития ММА в его современном виде удушающие и болевые приемы считались наиболее эффективными и давали бойцу возможность победить противника, который превосходил его по параметрам и физическим характеристикам.

Борьба в ММА, виды:

Развитие ММА в его современном виде значительно изменило подход к методам тренировок. В смешанных единоборствах с позиции боя рукопашного традиционно выделяют три техники:

  1. Борьба в партере;
  2. Борьба в клинче;
  3. Борьба в стойке.

Рассмотрим подробнее особенности этих тактик.

Ground and Pound – борьба в ММА в партере

Данная техника предполагает перевод противника в горизонтальное положение, называемое партером, при помощи подсечек и бросков.  При этом тот, кто переводит в партер, занимает доминирующее положение сверху, после чего имеет возможность наносить серию ударов или проводить удушающие и/или болевые приемы, что позволяет одержать победу в поединке.

В подобных позициях могут использоваться приемы бросков противника об пол или так называемые «слэмы». Слэмы крайне эффективны, когда противник весит меньше и вцепляется в борца мертвой хваткой. Швырнув противника об пол, можно легче выйти из такого захвата.

Техника Ground and Pound может применяться в связке с другой – Lay and Pray, цель которой заключена в том, чтобы боец имел возможность перейти в горизонтальную позицию для выполнения серии ударов или восстановления собственных сил. Подобные две борцовские техники часто применяются грэпплерами и борцами. Эти бойцы будут стремиться любой ценой вывести поединок в партер, где они смогут занять наиболее доминирующую позицию.

Ground and Choke/Lock – борьба в ММА в клинче

Данная техника дает возможность бойцу применить удушающий или болевой прием в отношении противника. Такая тактика ведения боя часто используется борцами джиу-джитсу и дзюдоистами. Чаще всего, рядовой дзюдоист без каких-либо проблем способен выполнить мгновенный бросок с дальнейшим применением болевого приема. Навык словить нужный момент позволяет одержать победу даже над более сильным и тяжеловесным противником.

Еще одним популярным приемом считается удушение. Оно обычно осуществляется из положения сзади и сопровождается полным захватом тела и ног оппонента. Опытные борцы способны проводить очень зрелищные удушающие приемы используя для этого свои ноги.

Sprawl and Brawl – борьба в стойке

Ключевой целью борьбы в стойке является нанесение как можно большего урона противнику с помощью верхних и нижних конечностей, а также предотвращение любой ценой возможности перевода противника в партер. Чаще всего к подобной технике прибегают именно ударники – те, кто относят себя к тайскому боксу, кикбоксингу или классическому боксу.

Последние новости

Бойцовский клуб "Атаман" специализируется на боевых искусствах с 2010 года и имеет одну из самых инновационных и гибких программ тренировок.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе последних событий.

Получи своё бесплатное занятие

Получи своё бесплатное занятие